Главная  Сделать стартовой
Московская область
Разделы библиотеки

Московская битва

Московская битва проходила с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. не только на территории Московской области, но и на территории смежных областей. Она делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 г.) и наступательный, который, в свою очередь, состоит из 2 этапов: контрнаступления (5—6 декабря 1941 — 7—8 января 1942 г.) и общего наступления советских войск (7—10 января — 20 апреля 1942 г.).


Оборонительный период. Обстановка на Западном фронте сложилась крайне тяжелая для советских войск: отступать было некуда, ведь позади была столица нашей Родины — Москва. Немецко-фашистское командование подготовило операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Она должна была проводиться по всем канонам блицкрига — молниеносной войны: мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в р-нах Духовщины, Рославля и Шостки, враг рассчитывал окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с флангов и захватить ее. Осуществление этого плана было возложено на группу армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок), состоявшую из 2-й, 4-й, 9-й полевых армий и 2-й, 3-й и 4-й танковых групп (с октября 2-я танковая армия, с января 3-я и 4-я танковые армии). Всего к концу сентября враг сосредоточил здесь 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, в которых насчитывалось свыше 1 млн чел., свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, 950 самолетов. Войска Западного (командующий генерал-полковник И. С. Конев, член Военного совета Н. А. Булганин, начальник штаба генерал-лейтенант В. Д. Соколовский), Брянского (командующий генерал-полковник А. И. Еременко, член Военного совета дивизионный комиссар П. И. Мазепов, начальник штаба генерал-майор Г. Ф. Захаров), Резервного (командующий Маршал Советского Союза С. М. Буденный, член Военного совета Н. С. Круглое, начальник штаба генерал-майор А. Ф. Анисов) фронтов могли противопоставить врагу около 800 тыс. чел., 6800 орудий и минометов, 780 танков (из них 140 тяжелых и средних) и 545 самолетов, в основном устаревших конструкций. Замысел советского Верховного Главнокомандования заключался в том, чтобы, уйдя в глубокую оборону, измотать противника и выиграть время для перегруппировки сил и последующего контрудара.


Наступление врага началось 30 сентября 1941 г. ударом 2-й танковой группы по левому флангу Брянского фронта. 2 октября 1941 г. начали наступление силы группы армий «Центр», направленные против войск Западного и Резервного фронтов. Развернулись ожесточенные бои на подступах к Московской области по всей линии фронта. Их итог был неутешительным — враг все ближе и ближе подбирался к столице. Для укрепления ближних подступов к Москве было принято решение о строительстве оборонительных рубежей в форме полукольца в 15—20 км от Москвы, получившей наименование Московской зоны обороны. В ее состав входили части московского гарнизона, дивизии народного ополчения и дивизии, прибывшие из резерва Ставки. Наступление немецко-фашистских войск на Москву возобновилось 15—18 ноября 1941 г. Свои удары противник решил нанести в направлениях Клин — Рогачево и на Тулу — Каширу. Ему удалось овладеть р-ном Клин, Солнечногорск, Истра и выйти к каналу Москва — Волга в р-не Яхромы, занять Красную Поляну, расположенную в 27 км от Москвы, но вскоре был выбит отсюда, и инициатива действий стала постепенно переходить к советским войскам. Контрнаступление должны были осуществить войска Калининского и Западного фронтов и две правофланговые армии Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), оно началось 5—6 декабря 1941 г. на фронте от Калинина до Ельца. 9 декабря 1941 г. советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря 1941 г. — Сталиногорск, 12 декабря 1941 г. — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск и сумели выйти на рубеж рр. Лама и Руза. 26 декабря 1941 г. освободили Наро-Фоминск, 2 января 1942 г. — Малоярославец, 4 января 1942 г. — Боровск. В начале января 1942 г. было принято решение о переходе в общее наступление на северо-западном, западном и южном направлениях, чтобы разгромить главную группировку врага. 10 января 1942 г. нашим войскам удалось освободить Можайск, Верею, Медынь, Киров, Людиново и Сухиничи. В результате контрнаступления и общего наступления противник был отброшен на 100—250 км от Москвы и Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей были освобождены. Враг потерял в Московской битве свыше 400 тыс. чел., 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тыс. машин и др. техники. Советские войска впервые нанесли крупное поражение противнику и развеяли миф о непобедимости армии фашистской Германии, и хотя окончательно разгромить группу армий «Центр» не удалось, Московская битва сыграла важную роль в войне — план «молниеносной войны» был сорван.
Оценка:   Просмотров: 775   Дата публикации: 21.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia50.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей